Sushiの次はこれ! 日本酒ブーム到来の兆し [オージートレンド]
青い空と海、ビールとワインとBBQに裸足が真骨頂のワイルドなオーストラリアで今、日本酒ブームが密かに注目を浴びつつある。
日本酒製造協会のデータによれば、オーストラリア向けの日本酒輸出量は2004年の95キロリットルから2008年には135キロリットルと急成長している。ここ数年、シドニーやメルボルンでは本格的な日本酒銘柄をそろえたおしゃれな日本酒バー・レストランが地元オージーたちの新たなグルメトレンドにもなりつつあるようだ。
日本酒バー・レストラン(一部)
●Sake Restaurant and Bar (メルボルン) http://www.sakerestaurant.com.au/
●Sake Bar Kura (メルボルン)http://www.kura.com.au/
●Nihonsyu (メルボルン)http://www.nihonshu.com.au/
●Sake&Grill Maedata (メルボルン)http://www.melbournegastronome.com/2009/02/maedaya-sake-grill-gem-of-izakaya-in.html
●Sake Restaurant and Bar (シドニー)http://www.sakerestaurant.com.au/
●Toriciya (シドニー)http://www.toriciya.com.au/
●Sake Sake (シドニー) http://www.sakesake.net.au/
●Watermoon (シドニー)http://www.eatability.com.au/au/sydney/water-moon/
●Kabuki Shoroku (シドニー)http://www.kabukishoroku.com.au/default.htm
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