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海の珍味ウニ オージーグルメの間で静かな人気 [グルメ]

うに.JPGいまや寿司やラーメン、すき焼き、うどん、てんぷらなど、日本食に精通するオージーはすでに珍しくない時世だが、生のウニを味わう舌力が、静かに、確実に浸透し始めている。

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シドニー・フィッシュマーケット内の有名店クリスティーズ・シーフードのウェインさんによると、ここ1年のウニの売上高は過去4年の合計を上回る規模に達しているという。オージーにとっては、新たな食材としてのウニが、日本食レストランを飛び出し、地元の高級レストランのメニューにのるようになってきた。高級シーフードレストランロックプールの有名シェフ、ニール・ペリーや、ヒューゴーズ・マンリーのマッシモ・ミレなどは早くからウニに注目。シンプルかつ独創的な一品として仕上げている。これまで国内で供給されるウニは、チリからの輸入品が主だったが、オーストラリアの近海は、まだ手付かずのままでウニが豊富に採れる。食文化としては歴史の浅いオーストラリアのグルメ事情は、まだまだ未曾有の可能性と方向性にあふれているようだ。


豪ポスト職員 48時間ストへ [社会]

GSSP1.JPGオーストラリア・ポストの職員は12月16日、48時間ストに突入した。

ペナルティーとしてのシフト勤務規制の撤回や、より安全な労働環境確保を盛り込んだ新規労働契約の締結を求めている。今回のストは、南オーストラリア州を除き、全州で一斉に実施。同州は、高校終了一斉テストの結果配送が終わる17日から他州に追随してストに入る。


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